Ecole et cyclisme

Vélo à l'écoleL'athénée royal « Rochefort-Jemelle » a deux implantations, une à Rochefort et l'autre à Jemelle. Les deux domaines sont séparés par un somptueux vélodrome. L'occasion était trop belle pour cette école : elle s'est spécialisée en cyclisme !

Pour Alain Lesoir et Christian Dauvin, « il ne s'agit pas d'en faire des champions, c'est une éducation à la vie, ils apprennent beaucoup. D'ailleurs, leurs résultats scolaires sont meilleurs ».



 

 

Un programme sur mesure pour les cyclistes

Les internes amateurs de cyclisme ont un horaire spécifique pour l'étude, avec un programme complet d'entraînement cycliste et sportif :

  • Entraînement après l'école, l'heure d'étude pour les devoirs est repoussée après le souper. 
  • Les mercredis : 4h30 d'entraînement par Ferdinand Bracke (sortie de 13h 30 à 18h)
  • Accès gratuit au vélodrome de Rochefort (à 1 Km de l'internat) avec derny
  • Repas spécifiques pour les cyclistes avec casse-croûtes spécifiques
  • Véhicule suiveur pour les entraînements
  • Cours et programmes d'entraînement par Ferdinand BRACKE
  • Circuit VTT - salle de musculation - piste d'athlétisme

L'entraineur : Ferdinand Bracke

Ferdinand BrackeCe coureur cycliste émérite, maintes fois médaillé d'or, de bronze et d'argent, faisait partie de l'équipe d'Eddy Merckx. Aujourd'hui à la retraite, ce grand sportif entraîne « ses » jeunes par tous les temps et 4 jours par semaine. Le terrain est propice : il y a du plat, des côtes et du vallonné. L'internat est situé dans un domaine boisé de 15 hectares, avec un circuit fermé de VTT, une salle de musculation et une piste d'athlétisme.

Le mercredi après-midi, jour faste pour le cyclisme, il n'est pas rare que les internes fassent 70 km en vélo suivi par l'ancien coureur en véhicule suiveur, celui-ci étant empli de casse-croûtes aux sucres lents et de boissons énergisantes.
 

Une alimentation spécifique pour les sportifs

C'est un peu grâce à Ferdinand Bracke que l'école a revu ses menus au réfectoire.

Les sportifs ont besoin d'une alimentation complète, riche en sucres lents pour éviter les coups de barre et distiller l'énergie tout au long de l'effort. Les menus ont alors été revus par une diététicienne et un nutritionniste. Les repas sont en self-service y compris le petit-déjeuner ceux-ci sont disponibles pour les internes mais également pour les externes. Outre des céréales complètes, le buffet du petit-déj propose un large choix de fruits, de lait et de yaourt.

La sortie cycliste du mercredi